Choisir ses couteaux de fraise

Vous êtes plutôt couteaux de fraise ou de framboise pour votre motobineuse ? 😉
Blague à part, le choix du couteau est une étape à ne pas négliger afin d'assurer un bon retournement de votre terre, que ce soit sa forme ou ses dimensions. 

Jouin propose différents modèles de couteaux pour tous les types de sol afin de retourner la terre pour l'aérer et la rendre plus meuble.

Les différents types de couteaux

Couteau labour

Couteaux hélicoïdaux :
Utilisés pour le labourage de la terre, ces couteaux rentrent aisément dans le sol. Leur forme convient particulièrement aux sols qui ne sont jamais ou peu travaillés.

Le passage de la motobineuse doit se faire avant les semis pour mélanger la terre et l'oxygéner.

Couteau bineur
Couteau sarcleur

Couteaux incurvés :
Ce type de couteux sont ceux utilisés pour des sols déjà travaillés, ils émiettent davantage la terre.

Les couteaux bineurs retournent la terre pour la rendre plus meuble, casser la première couche de terre ainsi que les mottes. Ils sont incurvés en arc de cercle.

Les sarcleurs ou maraîchers sont des couteaux qui ont pour fonction principale d'arracher les mauvaises herbes. Leur courbure est droite.

La lecture des cotes des couteaux

Avant de se focaliser sur les dimensions, le sens du tranchant est à prendre en compte : les couteaux ont un sens droit ou gauche.

La hauteur correspond à la dimension de la partie pliée.
La longueur prend en compte le couteau avec sa partie pliée.
L'épaisseur et la largeur de lame sont également des mesures à connaître pour choisir de façon adéquate sa lame.
L'entraxe est l'espace entre les 2 trous qui permettent la fixation de la lame.
Le diamètre des trous doit correspondre au diamètre des vis de fixation pour assurer le bon serrage de la lame.

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